Артикль! О нееееет, только не это!!!!

article

Артикли… сколько мнений, и далеко не лестных, мне приходилось слышать о них от людей, изучающих английский. А сколько эпитетов я сама выдавала, пытаясь их понять. Их нет в русском, а в английском они повсюду. Открывая учебник по грамматике английского языка, мы читаем многочисленные правила о них, и вроде даже как все они не сложные, но в нашу речь они все равно упорно не хотят проникать. Что же делать?

Сейчас я скажу вещь, за которую меня закидают камнями все учителя английского языка, но я ее озвучу: Забудьте об артиклях! Да-да, забудьте, и сделайте это тогда, когда вы только начинаете говорить на английском. Есть вопросы? Думаю, да! Давайте посмотрим повнимательнее.

Возьмем предложение:

I have a car (с использованием артикля)

и теперь то же предложение, но без артикля:

I have car.

А теперь вопрос – у этих предложений одно и то же значение, или оно меняется в зависимости от присутствия или отсутствия артикля? Не меняется. Вот и говорите так. Самое главное ведь говорить!!!

Но артикли все же использовать необходимо, ведь мы хотим говорить правильно. Давайте посмотрим на основные правила артиклей. Здесь я буду давать правила по учебнику (в скобках), а также попытаюсь объяснить эти правила простым языком. Помним, наша главная задача говорить и применять правила, а не знать их формулировку.

1. Есть два артикля – неопределенный A/An и определенный THE.

2. Разница между A/An – когда легче сказать A, говорите А, если проще произнести An – вперед! Возьмем слово apple. Как легче – a apple или an apple? Car – a car или an car? Произнесите вслух. Чувствуете разницу? Вот и говорите так, как проще 🙂 (А используется тогда, когда последующее слово начинается с согласной – b, p, v, n и т.д. An – используется тогда, когда последующее слово начинается с гласной – a, i, o и т.д.)

3. Разница между A/An и The – называя какое-либо существительное, мысленно подставьте “какой-то” (a/an)  или “тот самый” (the). Вот какое определение больше подходит тому, что хотим сказать, тот артикль и используем. (Неопределенный артикль используется тогда, когда мы говорим о чем-то неопределенном, т.е мы называем его в первый раз, мы не знаем ничего конкретного и нем. The используется тогда, когда мы говорим о чем-то определенном, т.е. о том, что мы уже говорили, называли или известном всем, участвующим в разговоре). Например, мы хотим сказать, что я не могу припарковаться, так как на моем месте уже стоит машина. Давайте попробуем подставить к машине наши определения – на моем месте стоит какая-то машина? или на моем месте стоит та самая машина? Ваши варианты? Как скажем? Пишите в комментариях варианты перевода данного предложения.

4. Неопределенный артикль A/An используется исключительно с единственным числом. The используется как с единственным, так и со множественным числом.

И это пожалуй все, что необходимо знать и помнить об артиклях – это самое главное и важное. Частные случаи использования рассматривать не стоит, так как их так много, что только несколько часов придется потратить на их прочтение.

Все частные случаи лучше изучать и проходить в контексте, т.е когда рассматриваем какую-либо грамматическую тему, в рамках которой обязательно используется тот или иной артикль, тогда и узнаем о каком-либо конкретном случае использования артиклей.

Например, совсем недавно мы говорили о конструкции there is/there are. Вспоминая порядок слов в предложениях с данной конструкцией, мы помним, что на втором месте стоит то, что есть. Вот эта вторая позиция в данных предложениях всегда (если это единственное число) используется с неопределенным артиклем A/An:

there is A table in the room – there are tables in the room.

there is A man in the room – there are men in the room.

В заключении, последний вопрос, и, пожалуй, самый главный – как же все-таки ввести артикли в свою речь. Отвечаю – говорить! Как можно больше общаться на английском языке с иностранцами, читать, слушать, петь на этом языке. Для того, чтобы начать правильно использовать артикли, необходимо просто привыкнуть к ним. Теоретических знаний правил абсолютно недостаточно здесь. Мы можем не знать всех правил, но постоянно общаясь на языке, мы начнем использовать артикли просто потому что мы начнем чувствовать язык. И сами того не замечая, мы уже не сможем обходиться без них.

Лично я начала их активно и правильно использовать только тогда, когда английский окружил меня со всех сторон. До тех пор, увы, тома, прочитанные по грамматике английского языка, сотни упражнений и ночи, просиженные за артиклями, особого результата не дали. А когда в моей жизни появилось и оставалось постоянное общение на английском, только тогда я подружилась с артиклями, а они со мной 🙂

Вывод: говорите без артиклей, если они вам не нравятся. Артикли сами придут к вам.